Was mache ich mit den .d64-Dateien?

1) Der Emulator

Die .d64-Dateien sind eine Entwicklung der Emulator-Programmierer und stellen ein Abbild einer C64-Diskettenseite dar. Wie diese zu öffnen sind ist bei den einzelnen Emulatoren unterschiedlich, normalerweise gibt es dafür ein Menü welches über die F-Tasten erreichbar ist.
Das Laden von den Disk-Images erfolgt über einen Menüpunkt, teils auch das Starten. Jedoch sind einige Programme mit einer Autostart-Funktion ausgestattet sodaß das nicht funktioniert wenn der Emulator die Startadresse ignoriert.
Lösung: siehe Laden von Programen

2) der originale C64

Um die .d64-Dateien mit einem C64 nutzen zu können müssen diese auf eine 5¼"-Disk kopiert werden. Gut geeignet dafür ist der Star Commander. In der Anleitung findet man die Bauanleitung für das X1541-Kabel, womit man eine C64-Floppy an den Parallelport des PC anschließen kann. Wer sich die Lötarbeiten nicht zutraut kann auch fertige Kabel bestellen.
Eine komplette Befehlsübersicht gibt es hier.

Laden von Programmen

• Wechseln in das gewünschte Diskimage (nur Emulator)
  • Rückkehr zum C64 (nur Emulator)
  • Directory anzeigen:
    Ich setze mal voraus daß die Floppy als Gerät 8 konfiguriert ist (Standard). Mögliche Gerätenummern sind 8-15, über die DIP-Schalter kann 8-11 eingestellt werden. Programme, die Teile nachladen, berücksichtigen das jedoch selten.
    LOAD "$",8
    LIST

mit der Taste RUN STOP kann das Scrollen angehalten werden
  • Laden des Programms:
    LOAD "Name",8,1
    Dabei darf der Name mit * abgekürzt werden, womit das erste passende Programm geladen wird.
    ein LOAD "*",8,1 lädt also das erste auf der Disk befindliche Programm
  • Starten des Programms:
    • Autostart: keine weitere Aktion nötig
    • normales Programm: RUN eingeben
    • Maschinencodeprogramm: SYS Adresse
      Diese Art von Programmen kommt selten vor, eine beliebte Startadresse ist SYS 49152
  • Vorspann:
    Kommt besonders bei Spielen häufig vor, wird oft mit <Space> oder Button am Joystick2 abgebrochen

zur Startseite